Ион Кику: 15 мая режим ЧП в Молдове будет завершен

Власти страны не намерены продлевать режим чрезвычайного положения, после 15 мая. Об этом на брифинге для прессы заявил премьер-министр Ион Кику. Он уточнил, что в большинстве стран продолжает сохраняться особый режим. Эти правила будут действовать и в Молдове.

– Необходимо оставить в силе эти правила, не подвергаться рискам, потому что эти риски еще не прошли, – заявил Кику.

Также, премьер напомнил, что с сегодняшнего дня бюджетники вернулись на работу.

Премьер-министр Ион Кику вышел к прессе после совещания с президентом Игорем Додоном и спикером Зинаидой Гречаной. И поздравил с профессиональным праздником, который отмечала пресса:

«Спасибо журналистам, которые в эти непростые времена информируют население. Правительство понимает, насколько важно объективное информирование. Поздравляем!» — пояснил Кику.

По его словам, опасность от распространения коронавируса не исчезла. И все страны это понимают, поэтому с большим опасением разрабатывают меры послабления для бизнеса.

Чиновник привел статистику уровня смертности от Covid-19 в Молдове и во всем мире. В нашей стране эта цифра составляет 3% (в целом в мире — это 7% от заболевших). Для сравнения Кику озвучил уровень смертности по Румынии — это 5,7%.

«Мы должны сказать нашим врачам огромное спасибо. Страна гордится нашими медиками», — поблагодарил премьер Ион Кику тех, кто находится на передовой в борьбе с пандемией.

Он затронул и тему российского кредита.

«Молдове необходимы эти деньги для реализации социальных выплат», — премьер напомнил, что 7 мая Конституционный суд должен рассмотреть вопрос, связанный с финансовой помощью России Молдове.

Он рассказал, что на этой неделе начинаются социальные выплаты — пенсии, пособия и так далее.

«Пенсионерам пенсии будут приносить на дом», — пояснил Кику.

А еще чиновник отметил, что 15 мая режим ЧП в Молдове будет завершен.

Начиная с 4 мая, в Молдове будут постепенно смягчаться некоторые ограничительные меры, введённые в связи с пандемией COVID-19.

Похожее ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *