Туристы смогут вернуть деньги за неиспользованный тур только через 540 дней

Парламент одобрил законопроект, предусматривающий продление срока возврата платежей за туристические пакеты с 14 до 540 дней в случае расторжения контрактов до начала поездки.

Предложенная мера предоставит экономическим операторам в секторе эмиссионного туризма, затронутому кризисом COVID-19, возможность выполнить свои договорные обязательства, включая возврат платежей клиентам, которые запросили или запросят их. Мера должна применяться только к контрактам, заключенным в период между октябрем 2019 года и 17 марта 2020 года, когда было введено чрезвычайное положение, сообщает пресс-служба парламента.

Проект был разработан в соответствии с предложениями, представленными Национальной ассоциацией туристических агентств (ANAT) в связи с многочисленными запросами на отмену туров. В то же время внешние партнеры местных туристических компаний отказываются возмещать полученные платежи в срок менее 540 дней. В этих условиях молдавские туристические агентства находятся в объективной ситуации невозможности вернуть деньги заявителей в течение срока, предусмотренного национальным законодательством, и могут быть вовлечены в многочисленные судебные разбирательства в судах.

В октябре 2019 года — марте 2020 года местные туристические компании получили почти 5 миллионов евро за туристические пакеты, которые были частично или полностью выплачены примерно 25 тысячами клиентов. В то же время внешние переводы, осуществленные туристическими компаниями за тот же период по этим туристическим пакетам, превысили сумму в 6 миллионов евро.

Похожее ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *