Молдавские гастарбайтеры, вернувшиеся из-за коронавируса домой, оказались в ловушке — в Европе их боятся, как чумных!

Корреспондент «Комсомолки» с молдавским паспортом попытался уехать на работу в одну из стран Западной Европы

Бросить бы все, все эти проблемы с коронавирусом, с вынужденным бездельем, с безденежьем и махнуть, нет, не в Урюпинск, а в одну из стран Западной Европы. На работу. Легенда такова — у меня молдавский паспорт, у моего товарища — румынский. Нас ждут на работу в одной из стран, куда, как обычно едут зарабатывать мои земляки. Открываю популярный сайт объявлений, ого!, а пассажироперевозок практически в любую страну Европы — хоть залейся! Для начала выбираю Германию.

Звоню, рассказываю легенду.

— Сложновато, — отвечает абонент. — Вот с румынским паспортом и договором на работу — без проблем! С молдавским не пустят, но есть варианты…. Правда, дорого стоит.

— Это легальный вариант, мы вам сделаем все необходимые документы. Сделаем трудовой договор, прописку в Германии, это уже наша проблема. Стоит это 400 евро.

Ладно, поедем тогда в Голландию.

— С молдавским сейчас никто не ездит, только с румынским! — поставили меняя сразу на место. — Попробуйте после 15 числа, тогда посмотрим.

А не махнуть ли нам в Англию?

— С молдавским вас не пустят, — ответили мне. — С румынским да при наличии трудового контракта еще могут пустить, а с молдавским — нет. Кроме трудового договора, необходимы доказательства того, что вам есть, где жить, а также справку формы 027 от семейного врача, что вы не больны коронавирусом. С молдавским паспортом можно было въехать еще в докоронавирусные времена!

Нет — так нет, поедем тогда в Италию — самое популярное место для молдавского гастарбайтера.

— Вас не пустят, — вновь звучит знакомая песня. — Ваш друг может ехать, с румынским паспортом пускают…

Интересно, а что насчет Испании?

— Румынский паспорт обязателен! — вновь остудили мой пыл.

— Вроде, границы опять открывают…

— Открывают, но не для всех. Вы же слышали о том, что для граждан третьих стран въезд в Европу закрыт. Там боятся, что молдаване перезаражают всех коронавирусом…Говорят, что могут открыть границы в конце августа. если откроют…

Что ж, придется дома сидеть, не судьба, значит…

KP.MD

Похожее ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *