Граждане Молдовы сейчас могут поехать на море только в одно место

Рассказываем, как можно с молдавским паспортом уехать, принимая солнечные и морские ванны

На Молдову опустился «железный занавес», надеемся временный, и скоро мы, как многие страны к западу от нас и к востоку от нас, начнем возвращение к праздной жизни. Ну, а что такое отпуск, как не праздная жизнь? Мир в кризисе, а у всех молдаван только и разговоров о том, что моря нам не видать.

Выход к морю все же есть. Самый очевидный — это к Черному морю. УкраинаРумыния и Болгария, только рады будут нашему туристу, рвущемуся на пляж. Но пока наши ближайшие «соседки» не рискуют иметь дела с нами, так как их пугает резкий всплеск заражаемости коронавирусом.

А вот, кто смелый, так это Албания. Она громко объявила о начале пляжного сезона для иностранных туристов. В туристическом бизнесе во время пандемии, кто первый рискнул открыть въезд всем подряд, тот первый и начнет зарабатывать.

Албания на столько смелая, что даже не боится принимать гостей из Молдовы, чем мы, конечно, очень рады.

У Албании с Молдовой вообще, как выяснилось много общего. Албания немного меньше, чем Молдовы, населения тоже чуть меньше, но зато со стабильным приростом. В Албании есть православные храмы, хотя первый безковидным путешественникам надо будет подготовиться и не удивляться тому, что там часто будут попадаться мечети. 60 процентов населения мусульмане. Албания — «це Европа» и страна готовится вступить в ЕС, но в очередной раз в марте этого года отложили это важное событие.

Самый известный курорт Албании — Дуррес на Адриатическом море. Он совсем близко к столице — Тиране — так что из аэропорта ехать только 30 км. Албания пока открыла только «воздушные ворота».

Основные преимущества этого популярного даже на Балканах курорта — пологий песчаный пляж. Дуррес — это порт, а значит пересечение культур. В любом кафе и ресторане можно попробовать настоящей итальянской кухни не хуже, чем в самой Италии. Но в основном на побережье Албании едут на морепродуктами — мидий там вылавливают тоннами и умеют вкусно приготовить.

По букингу сейчас на глазах «таят» номера отелей, комнаты в гостевых виллах и квартиры. Если хорошо поискать, то можно найти кров с видом на пляж от 20 до 50 евро в сутки на двух взрослых без детей. Выгоднее и дешевле брать квартиру с кухней, и готовить самим. Продукты для курортного города стоят примерно, как в Молдове, что-то дешевле, что-то немного дороже. Только море рядом.

На форумах приводят пример цен на июнь 2020:

Двое взрослых в ресторане среднего уровня могут заказать каждый по три блюда и это будут стоить 400 леев.

Чашка каппучино — 22 лея.

0,5 л местного пива — 20 леев.

1,5 л питьевой воды — 8 леев.

Помидоры, картофель, огурцы — 12 леев.

А сигареты дорогие. Пачка самых обыкновенных сигарет стоит около 50 леев. Албания — хорошая страна, чтобы бросить курить.

Дуррес — удачное место для отдыха, так как там есть, что посмотреть. Кто не устал от греческих развалин, то запросто получить удовольствие и от археологического музея и амфитеатра. Можно пройтись по наследию Османской империи или византийским осколкам. Исторических мест — на любой вкус.

Если доберетесь до южных албанских курортов — Саранда, то окунетесь в Ионическое море и прямо с пляжа увидите греческий остров Корфу, на который, говорят, в этом летнем сезоне не попасть нашим туристам. Так что, учите албанский.

Как попасть?

Тут понадобиться немного времени и денег. Скорее всего, сначала надо лететь в Минск, который тоже открыт Молдове. А уже оттуда лететь в Албанию — правда, с пересадкой. Обойдется удовольствие в 300-400 евро, но вы же сильно хотите на море?

Краткий словарик

Ро (по) — Да

Jo (йо) — Нет

Faleminderit — Спасибо

Miredita — Здравствуйте

Mirupafshim (читается как «мир упафшим») — До свиданья.

KP.MD

Похожее ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *