Откровения коренного румына: «Вы нам вообще не нужны, плохо что вы сами себя не любите»

А еще гражданину соседней страны нравится молдавский язык: «Не знаю, отчего вы им так пренебрегаете, пытаетесь нам подражать»

О Молдавии. Общалась с коренным румыном из Румынии. Интересно он размышляет. Вот что он говорит:

«Неоднократно бывая в Молдавии, я понял, что ваша страна не является задворками Румынии. Скорее — российский островок проживающих молдавских граждан. У вас же все (ВСЕ!) говорят по-русски, даже те, кто считает себя румыном. Это какой-то парадокс. Из каждого угла, из каждого радиоприёмника слышна русская речь, особенно, песни на русском языке. Очень непривычно по сравнению с Румынией.

Вообще, вы народ странный. Можете общаться каждый на своем языке, не переходя на конкретный, и прекрасно понимать друг друга. Я такого нигде в мире не видел.

Еще мне нравится ваш молдавский язык. Не знаю, отчего вы им так пренебрегаете, пытаетесь нам подражать. У вас очень красивое звучание слов, мягкое . Язык у вас домашний и уютный.

Вам бы хороших толковых лингвистов, чтобы они развивали ваш собственный диалект. Как в Германии, например. Но для этого нужно любить свою историю и уважать себя. А вы себя не любите. Впадаете в какие-то крайности: то вы сильно русские, то вы сильно румынские. Не удивлюсь, что в какой-то момент, вы станете сильно китайскими.

Хотя сейчас весь мир перемешался, не знаю, будут ли в будущем вообще какие- то национальности или останутся страны с общей национальностью — человек.

Нам, румынам, ваша страна не нужна, зачем нам балласт чужих людей, живите своей жизнью. Ваша страна — бедная ресурсами, никакой от вас выгоды .А выращивать помидоры и подсолнух, — у нас и своих земель пустующих очень много. Что делать с теми, кто считает себя румынами? Пусть переезжают к нам, как и те, кто считает себя русскими, которые пусть переезжают в Россию. У вас пусть остаются те, кто хочет тут жить, — так было во все века. Кто-то уезжал, кто-то оставался. Так формируются государства.

А вообще-то мне жаль, что вы не в СССР живете, тогда Молдавия была безумно красивой. Каждое село переполнено красивыми людьми, ни клочка земли не обработанного. Сады. Виноградники. Поля подсолнухов и пшеницы. Много детей. И везде улыбающиеся люди.

Сейчас у вас, как будто война прошла, долгая и затяжная.

Впрочем, и мы на Запад пришли, Чаушеску в землю втоптали, а взамен ничего не получили. Запад как был успешным, так и остался. А мы почему-то — нет. До того, как объединились с Евросоюзом, были более западными, чем теперь.

Эх-х, времена такие… Не увидим мы с тобой, ни наши дети, ни наши внуки своих стран в том духовном состояние, что были раньше. Может быть, когда-нибудь, через полсотни столетий, что-то и изменится».

Похожее ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *