Гагаузы обратились к Порошенко с просьбой о предоставлении автономии

Союз гагаузов Украины обратился к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой предоставить этому народу автономию на юге Украины, так как они являются «коренными жителями этих мест».

«К сожалению, многие гагаузы забывают свой язык и превращаются в часть однородной социальной массы. Когда-то земли Юга Украины были дарованы нам – гагаузам за верность православию. Мы на полном основании можем называть себя коренными жителями этих мест. Но при этом у нас нет своей территориальной автономии. Еще недавно любые разговоры о ней подавлялись под видом борьбы с сепаратизмом. Но времена меняются и сегодня уже президент Петр Порошенко сам инициативно предложил автономию крымским татарам», – говорится в обращении, опубликованном на официальной странице Союза гагузов Украины в соцести «ВКонтакте».

Они отмечают, что инициатива Порошенко – это «мощный внутриполитический прорыв», который дает реальные перспективы для «автономизации страны при сохранении ее территориальной целостности».

«Это послужило сигналом к тому, что сначала румыны, а затем и болгары заявили о своих претензиях на территориальные автономии. Теперь в эти ряды становимся и мы – гагаузы Украины. Нам нужна автономия для самосохранения и дальнейшего развития. Наш Союз Гагаузов Украины обращается к президенту Порошенко и депутатам Верховной Рады с настоятельной просьбой рассмотреть этот вопрос», – отмечается в сообщении. Гагаузы добавляют, что «готовы пройти процедуру референдума в местах компактного проживания» народности.

«Это будет торжеством справедливости и демократии в Украине», – подытоживают в обращении.

Напомним, 4 июля болгарская диаспора Украины обратилась к Петру Порошенко с призывом предоставить территориальные автономии в Одесской и Херсонской областях.

28 июня президент Украины Петр Порошенко предложил внестиизменения в конституцию для предоставления права крымским татарам на самоопределение в составе Украины.

Как отмечали эксперты, предлагая некую автономию крымским татарам, Порошенко забывает о праве русских на самоопределение.

Напомним, 20 июня координатор Совета Ассамблеи румын Буковины Дорина Киртоаке сообщила, что Ассамблея румын Буковины призвала президента Украины Петра Порошенконаделить территорию компактного проживания румын в Черновицкой области статусом территориальной автономии.

Гагаузы – тюркский народ, современная территория проживания которого сконцентрирована преимущественно в Бессарабии (юг Молдавии и Одесская область Украины). В небольшом числе проживают также в Болгарии, Греции, Румынии и других странах. Общая численность современных гагаузов около 250 тыс. человек. Религия – преимущественно православие. В составе Молдавии существует автономное территориальное образование Гагаузия.

Поделитесь с друзьями на Facebook

Похожее ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *