Разводняк по Молдавски: Берегитесь мошенников, которые зарабатывают на коронавирусе

ВОЗ официально объявил в мире пандемию коронавируса, в Молдове власти ввели”красный код” опасности в связи с распространением опасной инфекции. А тем временем на популярном молдавском сайте объявлений мы узнаем, что … в Кишиневе можно купить тест на коронавирус. Недорого. И (внимание!) для тестирования в домашних условиях!

“Оптовая продажа тестов на коронавирус (COVID-19). Простой тест для использования в домашних условиях. Результат в течении 10 минут. Качественный тест, не требует дополнительного оборудования. Цена — 80 леев”, – указано в объявлении.

Неужели все так просто? Неужели пока во всей Молдове лаборатории, способные подтвердить наличие COVID-19, есть только в Кишиневе, на городском сайте объявлений появилось “чудо”, способное выявить опасную инфекция прямо дома.

Звоним, конечно.

– Все тесты — китайские, сертифицированы с ЕС и разрешены к использованию на территории Европы. – ответили “Комсомолке”. – Есть инструкция по применению на английском, но перевод на молдавский и русский делается индивидуально, по каждому заказу. Результат известен уже через пятнадцать минут.

– Какова гарантия, что результат будет правильный?

– Как у теста на беременность — 99,9%! 80 леев — если вы покупаете от тысячи штук, покупаете более 5 тысяч штук — 55 леев.

– А мне нужно всего несколько тестов…

– Нет, так мы не продаем, только оптом. На данный момент мы заключаем договора с больницами и клиниками.

Иными словами, минимум надо заплатить за заказ от 80 000 леев. Вот тебе и расценки! “Комсомолка” решила выяснить у специалистов, есть ли на самом деле “домашние тесты” на коронавирус.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

“Не верьте – это обман!”

– Не ведитесь на это, потому что эти тесты малоэффективны! – предостерегает заведующая эпидемиологическим отделом Национального центра общественного здоровья Лариса Апостолова. – В данном случае, неизвестно, что это за тесты. Кто знает, где были произведены эти тесты на самом деле? Есть частные медицинские центры, которые тоже предлагают эту услугу. Дело в том, что чувствительность этих тестов, действительно, небольшая. Кроме того, даже тесты, которые используют лаборатории Центра тоже могут давать ложно-положительные реакции. Потому что у каждого теста своя чувствительность. И, кроме того, в зависимости от состояния иммунной системы пациента, они тоже могут реагировать по-разному.

ПОЗИЦИЯ МИНЗДРАВА

Ранее в рамках брифингов министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну рассказала о том, что количество тестов, которыми располагало государство, было ограничено – около 300 экземпляров. Молдова запросила еще тысячу тестов у зарубежных партнеров. И получила их. Для того, чтобы выяснить болеет ли человек коронавирусом, необходимо взять пробы, и лишь спустя несколько часов становятся известны результаты. Но никак не 15 минут!

——————————————————
А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Преступники воспользовались обеспокоенностью, связанной с распространением коронавируса, и применяют различные способы финансового мошенничества онлайн, сообщает в пятницу Интерпол.

“Поскольку хирургические маски и другие предметы медицинского назначения, пользующиеся большим спросом, трудно найти в магазинах из-за пандемии COVID-19, в сети появляются поддельные магазины, сайты, аккаунты в социальных медиа и адреса электронной почты, уверяющие, что торгуют этими предметами”, – отмечают в международной организации, передает ria.ru

В сообщении говорится, что “вместо того, чтобы получить обещанные маски или товары, ничего не подозревающие жертвы видят, как их деньги исчезают в руках преступников”.

Однако в Интерполе отмечают, что это лишь одна из изобретенных злоумышленниками схем.

Другая схема предполагает звонки людям, при которых мошенники притворяются медиками, якобы оказывающими помощь близким абонента. В этом случае преступники вымогают деньги на лечение человека.

Наконец, мошенники рассылают электронные письма от лица национальных или международных органов здравоохранения, в которых выманивают у получателей личные платежные данные или побуждают открыть вредоносное вложение.

Поделитесь с друзьями на Facebook

Похожее ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *