Эксперт: Путин, поздравив Санду, намекнул Додону, что его “списали”

Такое мнение высказал порталу Zerkalo заведующий сектором исследований Южного региона Национального института стратегических исследований Украины Артем Филиппенко.

Он полагает при этом, что “победа проевропейского президента еще не означает, что в Молдове исчезло российское влияние”, передает infotag.md

“Среди молдавской элиты есть серьезная пророссийская прослойка, пророссийские настроения свойственны национальным меньшинствам: русским, украинцам, гагаузам, болгарам. В Гагаузии поддержка Додона составила порядка 95 %. Но там имеет влияние и Турция, и в 2014 г. твердая позиция Анкары умерила амбиции гагаузского руководства. Кроме того, есть интересы российского бизнеса в Молдове и молдавского – в России. И наконец, Россия имеет серьезное информационное влияние на Молдову. Поэтому, вполне понятно, что Москва будет пытаться изменить ситуацию в свою сторону”, – предположил эксперт.

Он назвал победу Санду “сенсацией и моральным поражением России”.

“Именно так воспринимается и в Москве, и в Киеве, и в Бухаресте, и в самом Кишиневе. Поражение, прежде всего в том, что Россия сделала откровенную ставку на Додона. Его открыто поддержал Путин, его предвыборную кампанию обеспечивали российские политтехнологи, а российское телевидение готовило сюжеты против его оппонентов”, – отметил политолог.

Он напомнил также, что директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин заявлял о том, что США готовят в Молдове “цветную” революцию.

“И после всего этого выигрывает Санду. Додон нарушил, характерную для Молдовы политику балансирования между Востоком и Западом, сделав очевидный крен в сторону России. Победа Санду даст возможность разблокировать отношения как с США и ЕС, так и с соседями Молдовы – Румынией и Украиной. Это касается, в том числе и различной финансовой помощи, сегодня особенно актуальной для страны, экономика которой находится в кризисе, спровоцированном эпидемией коронавируса”, – заявил Филиппенко.

Поделитесь с друзьями на Facebook

Похожее ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *