В больнице Бельц опасные COVID-отходы хранятся в открытом доступе

Пандемия коронавируса подвергла испытанию всю систему здравоохранения, которая и так серьезно пострадала от коррупции.

Миллионные бюджеты районных больниц по-прежнему остаются желанными деньгами для сомнительных компаний. То, как хранятся и утилизируются медицинские отходы, которые остаются источником коронавирусной инфекции, далеко не соответствует санитарным нормам. Ярким примером является Клиническая больница в Бельцах, у которой есть контракт на утилизацию опасных отходов с частной компанией. У этой компании есть связи с главой Национальной компанией медицинского страхования Валентиной Булигой, сообщает jurnaltv.md

Для многих граждан будет шоком увидеть, как хранятся отходы, связанные с лечением COVID. Их складируют в непосредственной близости от Клинической больницы в Бельцах или тубдиспансера, где проходят лечение пациенты с коронавирусом, пишет anticoruptie.md

Из пояснения к «Санитарным правилам обращения с медицинскими отходами» следует, что желтый цвет пакета является индикатором сбора опасных медицинских отходов. Отходы COVID, в которых сохраняется опасность заражения окружающих, также складируются в желтые пакеты. Однако под стенами клинической больницы в Бельцах, а также в районе близлежащего морга желтые пакеты бросают хаотично, и они образуют целые горы, пока их не увезут.

При съемке в разное время на земле видны полуоткрытые пакеты с опасными медицинскими отходами. Даже после эвакуации опасных пакетов с территории клинической больницы на земле остается большое количество салфеток, бахил и одноразовых масок из инфекционных отделений больницы.

Санитарный регламент запрещает хранение биологических отходов на открытых пространствах, доступных для солнца, дождя, а также грызунов или бродячих собак.

Портал anticoruptie.md также отмечает, что с 2017 года контракты на сбор и утилизацию медицинских отходов монополизировала компания Ecostat SRL, имеющая связи с бывшим министром труда и социальной защиты Валентиной Булигой. До 2017 года об этой компании мало кто слышал, но с приходом в руководство компании мужа Валентины Булиги, она начала заключать контракты на сотни тысяч леев. В 2019 году годовой оборот Ecostat составил более шести миллионов леев.

Компания фигурирует во всех декларациях Валентины Булиги с 2018 по 2020 год, где указаны зарплаты, которые получал ее муж. Алексей Булига был администратором компании с 2016 по 2018 год.

При утилизации опасных медицинских отходов компания использует неправильно оборудованный микроавтобус, а водителя сняли в тот момент, когда он загружал желтые пакеты без защитных перчаток. Все это происходит в нескольких метрах от дороги, по которой люди идут в ближайший магазин. Директор компании Ecostat Лилиан Балтаг заявил, что они проведут расследование.

Комментариев Валентины Булиги по этому вопросу получить не удалось.

Заместитель директора клинической больницы в Бельцах Алла Кондря заявила, что «все положения, стандарты и правила находятся на веб-сайте больницы» и что «она не будет предоставлять информацию, кроме той, что есть на сайте».

Поделитесь с друзьями на Facebook

Похожее ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *