Девушку из Молдовы завербовали сектанты, друзья просят помощи полиции

Жительница Кишинева Анна Горбан занимала деньги у своих родственников, друзей, знакомых и малознакомых людей на операцию. Даже делилась подробностями – операция по гинекологии. В какой-то момент все поняли, что операции нет и не будет . Анна за пять месяцев собрала круглую сумму. “Одолжила” Аня 820 000 леев. Это то, что точно известно.

Когда знакомые поняли, что операцию Анна делать не собирается, они подняли тревогу, но Анна уже была вне доступа. Она не только “насобирала” денег, но и взяла в кредит 20 000 леев и продала собственную квартиру за 40 000 евро. Итого на руках у пропавшей девушки должно быть примерно 1 700 000 леев (это $100 000). Вот такая афера.

Родные и друзья Анны считают, что она могла попасть в беду. Родители девушки обратились в полицию.

Девушка скрывается или ее скрывают

Аня сейчас уже скрывается или ее скрывают, до придания ситуации огласке мы старались выманить ее на встречу, но не получилось. Родители Ани некоторое время назад подали ее в розыск. Потерпевшие тоже подают заявления. Подавляющее большинство из нас не ставит цели вернуть деньги – люди хотят найти Аню, возможно спасти ее и понять, что случилось.

Версии пока разные – наркотики, секта, гипноз. Вероятно ей грозит опасность. Не факт, что она сейчас в Молдове. Профайл в ФБ был удален, но через Messager до сих пор приходят просьбы о деньгах.

Сектанты в городе


Анна Горбан и предположительный вербовщик в секту.

На фото Аня и Дмитрий Дойков (фото опубликовано в соцсетях). Группе по поиску Анна стало известно, что она попала в секту, для которой вербуют членов Дмитрий и его брат. Предположительно секта расположена в Киеве и управляется африканцем.

Аня пересекла границу с Украиной 15 декабря у села Крива.

Дмитрий до сих пор в Молдове. В Конгазе он должен кучу денег. Он до сих пор продолжает вербовку, а также создает фейковые краудфандинговые компании.

Начало истории

Историю про Анну начал писать в соцсетях Антон Перкин, который знает девушку лично.

“Этот пост не должен был появиться, и я делаю его только потому, что это может помочь другим и самой Ане. Публикация информации ниже согласована с участниками происходящего, включая Аниных родителей. Мы долго ее собирали и верили, что не придется все открывать. Это непросто писать, поэтому постараюсь коротко и без лишних подробностей”, – написал Антон.

Выяснять обстоятельства дела помогали и другие друзья Анны, которые собирали всею эту запутанную историю по крупицам. Все друзья даже отзываются об Анне, как о порядочном и хорошем человека и считают, что все дело в пагубном влиянии, под которое она попала.

Что случилось

“Прекрасная девушка Анна Горбан, которую многие, включая меня, знают (до сих пор буду использовать настоящее время) как суперпорядочного человека, просит деньги у знакомых и малознакомых людей на разные цели (самая частая – гинекологическая операция, но встречаются и ковид, ремонт ноутбука, деньги для помощи другу и т.д.). На самом деле никакой операции, или другой уважительной причины, нет – это было неоднократно проверено и может восприниматься как факт. На данный момент, из того что мы знаем, у десятков людей было одолжено около 500 000 леев (устаревшие данные на 18 января – прим. ред.). Все это началось в конце лета, но продолжается до сих пор и мы хотим это остановить. Некоторые из нас до передачи денег говорили с ней по телефону или встречались лично – нет сомнений, что это была именно она” – написал Антон.

Афера не расследуется

Было подан ряд заявлений в полицию и список всех потерпевших для объединения в одно дело. По словам, Антона, полиция отказывается помогать и/или открывать дело. Потому что это “не их дело”. Аню никто из органов не ищет. Дмитрия тоже. Коллекторы приходят к родителям. Группа волонтеров из друзей Анны передала всю информацию органам. Но друзья зашли в тупик, больше проводить расследование нет полномочий и времени. Мы не можем подать в международный розыск. Дмитрий в стране и продолжает свое “дело”, но даже поймав его за руку мы вряд ли что-то можем сделать.

Что дальше

Если вы тоже стали частью этой сектантской афера, то напишите Антону лично или в комментарии к его постам. Существует целая группа пострадавши, которая проводит расследование. Их почти 100 человек. Они обмениваются информацией и подают заявления в полицию.

kp.md

Поделитесь с друзьями на Facebook

Похожее ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *