Почему в Молдове квартиры дороже, чем в Европе

Люди, интересующиеся покупкой квартиры в Кишиневе, сталкиваются с интересным положением дел на рынке недвижимости: оказывается, если сравнить цены на жилье, выставленное на продажу в столице Молдовы, со стоимостью жилья в других европейских городах, то в Кишиневе выходит…дороже!

Какова же главная причина такой разницы в цене? Взять, к примеру, расположенную совсем недалеко от нас Одессу – там квартиры тоже стоят дешевле, чем в Кишиневе, и разница ощутимая! И это при том, что Одесса – город у моря. У нас же, исходя из ценовой картины на рынке недвижимости, просто обязан быть выход не то что к морю, а к океану!

Одной из причин разницы в стоимости жилья в Кишиневе и других европейских городах называют тот факт, что там, за границей, жилые дома ниже 24 этажей не строят, а в Кишиневе выше нельзя (24 этажа – это максимум, или 75 метров).

С другой стороны, несмотря на высокую стоимость, квартиры в Кишиневе покупают. Может быть, из-за того, что на рынке присутствует спрос, продавцы особо с ценами не церемонятся?

МНЕНИЕ РИЭЛТОРА

“Покупатели стали более избирательными, тем более когда приобретается жилье с привлечением ипотечных кредитов” Мы решили обратиться с данным вопросом к опытному риелтору Каролине Климовецкой. Вот как она прокомментировала ситуацию с высокими ценами на столичном рынке жилья:

«Давайте вспомним все этапы скачков и стабилизации цен на молдавском рынке недвижимости. Ажиотажный спрос на квартиры первой и второй волны трудовых мигрантов – это одна из причин, по которой цены на жилье в Кишиневе взлетели вверх.

Пытаясь сохранить от «проедания» заработанное за границей, люди вкладывали средства в квартиры, фактически сделав недвижимое имущество активом, недоступным для большей части населения. И тогда долгое время основными покупателями жилья были либо семьи трудовых мигрантов, либо те, кто владел альтернативными квартирами для продажи с последующим приобретением.

Через какое-то время, кстати, как и сейчас, стало экономически оправданно приобретать жилую недвижимость там, где ты работаешь и получаешь основной доход. Поэтому надежда потенциальных покупателей на то, что мигранты, забирая свои семьи на ПМЖ, будут распродавать свои метры, тем самым обвалят цены на недвижимость, не оправдались.

И в это же время и банки, и микрофинансовые организации стали наращивать объемы ипотечных кредитов, что опять-таки не способствовало снижению цен.

Потом стали падать проценты по кредитам и появилась льготная ипотечная программа «Prima Casa», благодаря которой даже молодые люди с небольшим, но стабильным доходом, смогли позволить себе купить собственную малогабаритную квартиру. При этом стоимость оплаты по кредиту не всегда превышала стоимость наемной платы за снимаемое ими жилье.

Допустим, можно было предположить, что цены, скорее всего, больше не будут расти, так как сократились сроки кредитования в «Prima Casa», и поэтому количество покупателей с отсроченным платежеспособным спросом упадет.

Но банковский сектор и тут предлагает новые и новые ипотечные программы, которые в состоянии удержать покупательскую способность в условиях стагнации экономики.

Очень сложно прогнозировать ситуацию на рынке недвижимости. Однако отмечу, что покупатели стали более избирательными, тем более когда приобретается жилье с привлечением ипотечных кредитов.

Ну и потом, молдавский рынок недвижимости далек от образца культуры и организованности – здесь реально царит хаос, каждый продавец сам себе царь, в том числе и в вопросах ценообразования. Причем люди забывают, что сейчас не то время, когда те же риелторы, действуя в рамках рыночных законов, завышали цены на продаваемые объекты.

На сегодняшний день, как это ни звучит невероятно, самые справедливые цены предлагают как раз риелторские компании.

kp.md

Поделитесь с друзьями на Facebook

Похожее ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *